domenica 22 marzo 2020

#staiacasaefaicosì

Hai voglia di una prelibata focaccia, di quelle soffici e dorate che ti ammiccano dal bancone del fornaio?  #staiacasaefaicosì:
Focalta, la focaccia alta con le olive.
In una ciotola capiente riunisci 150 gr di acqua tiepida, 150 gr di latte intero, 95 gr di olio di semi (mais o girasole) e 5 gr di sale fino. In un’altra ciotola mescola 400 gr di farina tipo “0”, 150 gr di farina di semola rimacinata, 5 gr di zucchero e 5 gr di lievito secco. Quando il sale della prima ciotola si sarà completamente sciolto, tuffaci in 3-4 tempi la miscela di farine mescolando con le mani fino alla completa amalgama. Ora trasferisci l’impasto su una spianatoia e, sempre con le mani, impasta energicamente come faresti col pane. Riponi il panetto ottenuto in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lascia lievitare al tiepido (puoi tenerlo nel forno precedentemente acceso a 35-40 gradi e poi spento) per un paio d’ore o comunque fino al raddoppio del volume iniziale. Passato questo tempo, riporta il panetto lievitato sulla spianatoia, con la punta delle dita conferiscigli una forma circolare e poni in una tortiera con diametro di 28 cm. leggermente infarinata. Copri nuovamente con pellicola e fai riposare al tiepido per altri 30 minuti. Ora togli la pellicola e con la punta delle dita forma dei piccoli crateri su tutta la superficie della focaccia come per creare una trapunta e spennella con una miscela composta da 5 parti di acqua e 1 parte olio di semi (per esempio:  100 gr di acqua e 20 gr di olio). Guarnisci con anche una presa di sale grosso. Inserisci a piacere le olive tagliate a metà e metti in forno ventilato a 180° per 27-28 minuti.
Ottima con salumi e formaggi, fantastica anche solo con un calice di bolle.

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