E' una ricetta davvero molto vecchia
quella che utilizziamo qui alla Pavona, tramandata di rasdòra in rasdòra: era
il pane delle grandi feste comandate, quello da impastare un paio di volte
all'anno, e che a differenza delle pagnottone fatte con sola acqua e farina,
cotte una volta la settimana e mantenute nelle madie, veniva creato con
ingredienti nobili e voracemente consumato da grandi e bambini. Veniva
modellato con le forme più gioiose: colombine in occasione della Pasqua e
bambinelli o pecorelle quando si era prossimi al Natale. Il pane della Pavona
lo impastiamo insieme nel pomeriggio di domenica 2 febbraio, seguendo passo per
passo la ricetta originale e donando la forma che più ci piacerà, davanti al camino, assaporando una tisana, un caffè o un buon vin brulé. Vieni anche
tu, i gesti che regolano l'impasto del pane sono movenze antiche come il mondo
e stanno dentro ognuno di noi. Il costo: 20 euro per persona.
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