lunedì 18 agosto 2014

Tempo di Buffetta: la ricetta mantovana

Frutto di un’antica ricetta mantovana, anche se, come nelle migliori tradizioni, viene rivendicata anche dai modenesi, la Buffetta è un dolce da forno semplice e squisito che esalta il profumo dell’uva annunciando l’arrivo della nuova stagione.
Fai così: monta 3 uova intere ed 1 hg. di zucchero fino ad ottenere una crema chiarissima. Unisci 1 hg. di burro fuso ma tiepido, 3 hg. di farina “00” e qualche cucchiaiata di latte a temperatura ambiente. Aggiungi un pizzico di sale fino e una bustina di lievito in polvere che avrai l’accortezza di setacciare. Amalgama il tutto molto bene e tuffaci 1 kg. di chicchi d’uva bianca senza semi leggermente infarinati. Poni in una tortiera infarinata e metti in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.  Puoi creare anche dei mini tortini, come ho fatto io in questa immagine utilizzando pirottini di carta.
Semplice, buona e affettuosa.

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